1° Contest – 23/03 al 31/05 2020

1° Contest

Dal 23/03 al 31/05 2020

Ricetta vincitrice

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Contest Terminato!

Autore: Vittorio Mari
Titolo della Ricetta: Pasta fagioli e cotenne
Ingredienti:
• N° 1 spicchio di aglio • N° 1 costa di sedano • 1 cipolla piccola • 1 carota • Gr. 200 di cotenne sbollentate • q.b. olio di oliva extravergine • N° 1 cucchiaiata di maggiorana in foglie • Gr. 200 di pomodori pelati • Gr. 600 fra fagioli cannellini e rossi in barattoli • N° 1 patata di media grandezza • q.b. Sale, pepe • Gr. 250 di ditalini rigati • q.b. Parmigiano grattugiato, pecorino romano
Preparazione:
Sgranare i fagioli, sbucciare la patata e tagliarla in due pezzi, mettere il tutto in acqua fredda fino a coprire per circa 3/4 cm, far bollire lentamente per un’ora circa fino a quasi cottura, salare e spegnere il fuoco. Se necessario, durante la bollitura, si può aggiungere altra acqua bollente; passare una metà dei fagioli e i pezzi di patata al passaverdure. Fare un battuto con il guanciale e l’aglio; mettere a soffriggere con olio extravergine la maggiorana, la cipolla, il sedano e la carota il tutto a piccoli pezzetti. Mettere la polpa dei pomodori e le cotenne sbollentate e tagliate a listarelle, far cuocere a fuoco lento per 15 minuti, aggiungere i fagioli e il passato, salare, pepare e far rinsaporire per altri 20 minuti circa. Gettare la pasta e portarla a cottura regolando la densità con l’eventuale aggiunta di poca acqua bollente. Spegnere il fuoco, aggiungere una manciata di parmigiano e amalgamare. Impiattare, una spolverata di pecorino romano, un filo d’olio extravergine, che ne esalta il sapore, e buon appetito.
Voti: 304

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