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Autore: Daniela Novelli Orsi
Titolo della Ricetta: Vellutata alla zucca
Ingredienti:
– 800 grammi di zucca – Una cipolla grande (del mio orto) – Patate q.b. (del mio orto, 200 grammi) – Acqua q.b. – Olio Extra Vergine di Oliva – Sale grosso q.b – Rosmarino q.b – Panna da cucina (brick da 200 ml) metterne qualche cucchiaino e poi valutare (se la vellutata è già abb cremosa,si puo' non mettere) – Pancetta a cubetti: 250 grammi – Parmigiano reggiano (grattugiato) q.b. – Fette di pane (fatto in casa da me, con pasta madre)
Preparazione:
Lavare, sbucciare e tagliare a tocchetti la zucca e le patate e disporle in una pentola, a rosolare, con poco olio extra vergine di oliva . Aggiungere la cipolla tritata , far rosolare ancora un poco e coprire d’acqua. Quando bolle, aggiungere il sale grosso e far cuocere a fuoco vivace. Nel frattempo, far rosolare la pancetta in una padella, con un rametto di rosmarino. Quando la zucca è cotta, frullare con il frullatore ad immersione. (Se rimanesse ancora un po’ liquida, farla consumare cuocendo ancora qualche minuto a fuoco basso mescolando). Quindi aggiungere la panna e ripassare con il mixer. Impiattare, aggiungendo la pancetta, mettendo olio d’oliva ed una spolverata di parmigiano reggiano. Servire con fette di pane fatto in casa e decorare con un rametto di rosmarino. Nb: se la vellutata è già abbastanza cremosa di suo, si puo' evitare di mettere la panna.
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