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Autore: Sonia Cammuca
Titolo della Ricetta: Cestini di polenta con salsiccia, funghi e toma
Ingredienti:
Polenta: 500 g Acqua: 2 L Toma: 250 g Olio extravergine d'oliva: 4 cucchiai Aglio: 1 spicchio Prezzemolo tritato: q.b. Salsiccia: 300 g Sale: q.b.
Preparazione:
Per prima ho fatto cuocere la polenta: in un pentola ho portato a bollore 2 litri di acqua, ho aggiunto 7.5 gr di sale e versando la farina a pioggia, ho cotto a fuoco dolce per 40-45 minuti, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Appena la polenta si è cotta l'ho insaporita con del parmigiano grattugiato, amalgamando il tutto. Ho versato la polenta in piccole coppette di alluminio, del diametro di 7 cm circa e le ho messe in frigo per farle rassodare per mezz’ora. Nel frattempo ho spicchiato l'aglio e l'ho fatto rosolare in una padella insieme all’olio d'oliva. Ho sgranato la salsiccia e l'ho inserita in padella cuocendo per circa 15 minuti. Ho regolato di sale e ho aggiunto del prezzemolo. A questo punto ho ripreso le coppette dal frigo e con l’aiuto di un cucchiaino ho creato degli incavi all'interno dei quali ho adagiato la toma tagliata a dadini e la salsiccia. Ho messo a gratinare i cestini per 10 minuti in forno preriscaldato. Appena pronti, ho decorato con un rametto di rosmarino e ho servito ben caldi. Conservazione: Si conservano 2-3 giorni in frigo. Consiglio: Per creare i cestini, a posto delle coppette di alluminio, si possono usare gli stampi da muffin, anche se risultano meno profondi.
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